29.03.2012 Опубликовал: Андрей Андрианов

Аватар из Зеленограда

Видео Аватар из Зеленограда К выходу в свет почти готов. Еще не говорит, но взгляду повинуется и выглядит совсем как человек. В Зеленограде робота по имени Дима пока только учат реагировать на людей и закладывают в электронный мозг элементарные навыки общения. Жизнь аватара глазами его создателей. Пандора это не неведомая планета, а двухэтажная лаборатория в Зеленограде. Именно здесь рождается первый земной аватар. Невысокий блондин по имени Дима, без ботинок, да и собственно пока без ног, но очень похожий на человека робот. "Антропоморфный, значит не андроидный, он должен действительно походить на человека во всем. Издалека и вблизи его будет сложно отличить от действующего человека", - говорит Владимир Конышев, директор научной фирмы "Нейроботикс". Несмотря на жутковатость первого впечатления от знакомства с силиконовым мужчиной, изобретатели уверены, что максимальное сходство с "хомо сапиенс" поможет людям реальным меньше бояться роботов. Всё не железяка какая, в глазах Димы видеокамеры, в ушах микрофоны.

"У него есть распознавание лиц, он может говорить: здравствуйте, господин такой-то, госпожа, такая-то, проводить их в кабинет", - продолжает Владимир Конышев, директор научной фирмы "Нейроботикс". Пока Дима скорее напоминает младенца - они тоже не всегда могут сфокусировать взгляд. Мозг как у бронтозавра, крошечный. Но это пока. Ведь Диму сваяли с реального человека - Дмитрия Ицкова. Главы движения "Россия-2045", чья цель достигнуть технологического бессмертия. "Второй этап, мы будем создавать внутри головы, которая сейчас пустая, вместилище для мозга человека, кто пожелает пересадиться внутрь киборга", - уточняет Владимир Конышев. Вечная молодость, с точки зрения этики и религии, спорна, но заманчива. Главное, чтобы суррогаты в итоге не осложнили жизнь настоящей жизни. На сегодняшний день есть два варианта управления. Автономный, когда робот выполняет конкретно поставленную задачу. Либо в режиме телеметрии. Причем не джойстиком - эка невидаль, а глазами хозяина, куда тот посмотрит, туда и Дима. "Как только я смотрю на один из символов на этом экране, система понимает, куда я смотрю и предпринимает соответствующие действия, сейчас я подниму голову аватара. Сейчас поверну направо, сейчас поверну налево", - объясняет разработчик. Прорабатывается и третий вариант - управление силой мысли. Для этого нужна, собственно, мысль и специальная шапочка. "Эта шапочка позволяет нам из мозга оператора снимать именно те сигналы, которые будут направлены на компьютер, а эти сигналы будут управлять тем самым роботом", - рассказывает Рустам Муслимов, разработчик аватара. Руки пока живут отдельно от головы и торса. К ним только приступили. Пневматические мышцы сжимают десницу киборга в кулак. Сокращаться их заставляет сжатый воздух. "На данный момент классификатор обучен шести движениям. Это пять движений пальцев и схватка кулак. Таким образом, рука может повторять мои движения", - говорит Андрей Тележинский, разработчик аватара. До тех пор пока Дима и его потомки не стали вместилищем жизни вечной, их обязанности скромнее, зато куда как полезней. "Могут быть использованы и как манипуляторы роботов, и как протезы, нормальные протезы для людей. Поэтому с этим связана и другая особенность конструкции, что эти мышцы расположены непосредственно в пальцах", - объясняет Дмитрий Шкодин, изобретатель. К концу года у Димы должны появиться не только конечности и человеческая мимика, но и подружка. Разработчики говорят, что будет похожа на известную личность. Пока же личность силиконовая изображает спящую красавицу и Диме совсем не интересна.

Теги: 

Комментарии


Зеленоградский ВОИР

Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед»
Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед»
Опубликовал: Андрей Андрианов
Теги: инновации, патенты, изобретательство, салон Архимед, школьники, студенты

Что такое «Главконструктор»?

«Главный конструктор» - проект ресурса по подготовке и продвижению изобретений, на котором осуществляется: организация и проведение экспертизы (для инвесторов), формирование общественного мнения (для продвижения), подготовка социально-адаптированных решений (САР) для «включения» таких решений в планы социально-экономического развития структур и территорий (для государства).

Подробнее о проекте


Статьи

Завтра не наступит
Завтра не наступит
Опубликовал: Андрей Андрианов
Теги: энергетика, будущее, кредит, альтернативная

Школа изобретательства и инноватики

Школа изобретательства: теория и практика. Итоги.
Школа изобретательства: теория и практика. Итоги.
Опубликовал: Вячеслав Локтев
Теги: инновации, обучение, изобретательство, школьники, студенты
Консультации в Школе инноватики и изобретательства.
Консультации в Школе инноватики и изобретательства.
Опубликовал: Андрей Ильичев
Теги: инновации, изобретатели, молодежь, будущее, НТТМ

Теги