18.03.2013 Опубликовал: Андрей Андрианов

Будущее начинается сегодня

Доклад на коллегии Префекруы г.Зеленограда - "О результатах реализации пилотного краудсорсингового проекта по развитию научно-промышленных структур Зеленограда" 24.01.2013.


Краудсорсинг .Предпосылки. Результаты.





Предпосылки:

Краудсорсинговые проекты являются инструментом выработки оптимальных решений для развития общества в условиях быстрого роста его сложности. (Слайд 2) Рост сложности общества сейчас обусловлен большим количеством информации воздействующей на человека. В этой ситуации есть и риски и возможности.

Важнейшее отличие краудсорсинговых проектов от опросов общественного мнения — предоставление возможности для развития участников. В опросе человек не продумывает способов реализации своих идей, а в краудсорсинговых проектах он делает это. Возможно это и есть главный потенциал электронной демократии, который отличает ее от демократии традиционной (опросной). (Слайд 3)

Традиционная демократия говорит — выбирайте и контролируйте, электронная — предлагайте и участвуйте.

Преимущества и особенности электронной демократии:
  1. В целом более высокие требования к подготовке людей для электронной демократии по сравнению с традиционной.
  2. Определяются не только направления развития общества, но и появляются организованные группы людей для работы по этим направлениям.
  3. Решения являются понятными для жителей т.к. в значительной части готовятся ими самими.
  4. Электронная демократия требует от участников гораздо больших затрат ресурсов и в первую очередь времени. При недостатке ресурсов — мы просто воспроизведем «опросную демократию» на «другом носителе».
  5. Требуются механизмы противодействия дезинформации.

Результаты:

Краудсорсинговый проект в Зеленограде можно назвать «первым приближением» к электронной демократии. Этот проект показал: (Слайд 4)
  1. Единство взглядов на будущее города, как научно-технологически-производственного и культурно-образовательного центра, как на уровне активного населения города, так и на уровне руководства города.
  2. Наличие людей, готовых участвовать в достижении именно такого будущего для Зеленограда своими знаниями и трудом.
  3. Необходимость определенной подготовки для участия в краудсорсинговых проектах для увеличения их эффективности.
  4. Необходимость совершенствования краудсорсинговых инструментов
  5. Необходимость более «настойчиво» информировать население о проекте
Итого: К чему стремимся — понятно, теперь необходимо двигаться по выбранному направлению наращивая ту активность граждан, которая была стимулирована краудсорсинговым проектом. Поэтому — предлагаю продолжить практическую общественную работу по достижению выбранного образа будущего Зеленограда на основе существующего в городе интернет-ресурсе Главконструктор (Слайд 5). Развернув, таким образом, в городе постоянно действующую электронную площадку (коллегию), которая позволила бы вести:
  1. информационно-образовательную деятельность в целях повышения квалификации людей для участия в проектах развития Зеленограда в целом и электронной демократии в частности
  2. информационно-экспертную деятельность по оценке проектов развития (идей, изобретений) инициируемых гражданами и представления их в форме, удобной для принятия решений
  3. информационно-поисковую деятельность по сбору информации о перспективных идеях, изобретениях и людях (с последующей передачей в пункт 2)
  4. Передачу опыта за счет работы на этой площадке ветеранов и молодежи
  5. Стимулирование развития в направлениях, определенных выбранным видением будущего Зеленограда , в первую очередь профильного образования, самообразования и изобретательства, НТТМ, информационного и делового совершенства.

Конечно я готов активно участвовать в разработке и развитии такого ресурса. Кроме того, согласие работать на данном ресурсе уже изъявили некоторые победители и участники краудсорсингового проекта Зеленограда. Эти люди также готовы проводить соответствующие их квалификации обучающую, информационную и экспертную работу, в частности, например, по деловому совершенству.

Естественно ресурсу Главконструктор потребуется помощь в построении механизмов краудсорсинга и запуска такой площадки в масштабах города. Сейчас участники Главконструктора, конечно отнесутся с пониманием ко всем несовершенствам ресурса, и неудобству работы на нем в процессе строительства. Но запуск в масштабах города предполагает уже готовность всех систем как технических, так и организационных.


Перспективы. Главконструктор 2015-2022

Представляю возможным и общественно-полезным достижение Главконструктором в промежутке 2015-2022 года следующих «показателей»: (Слайд 6)
  1. Авторитетный ресурс Главных конструкторов и изобретателей в РФ
  2. Пример электронной демократии
  3. Пример передачи опыта и НТТМ
  4. Система подготовки социально адаптированных решений (САР) для общества
  5. Система оценки рисков внедрения инноваций: для общества, для бизнеса, для руководства
  6. региона
Основной принцип САР — постоянство занятости при росте эффективности Изобретатели взаимодействуют таким образом, что люди, высвобождаемые изобретением в одной области, — поглощаются изобретением в другой области. САР обеспечивает постоянство занятости населения, а изобретения рост — эффективности экономики и доходов населения не говоря уже о творческом, деловом и прочем развитии граждан.
В заключении хочу особо отметить (Слайд 7), что Главконструктор ни в ближней и ни в дальней перспективе не является центром принятия решений. Его задача — подготовка и представление нескольких вариантов САР в виде (форме) удобной для принятия решений (в том числе на базе глубокого применения инструментов электронной демократии) и участие в реализации решений. (Слайд 8)

Благодарю за предоставленную мне возможность выступить. Спасибо за внимание. Готов ответить на вопросы согласно регламенту.

Приложения:

Доклад в формате PDF

В заголовке использованна иллюстрация Horizon Новосибирского художника "Karanak"

Слайды доклада:



Теги: 

Комментарии


Зеленоградский ВОИР

Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед»
Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед»
Опубликовал: Андрей Андрианов
Теги: инновации, патенты, изобретательство, салон Архимед, школьники, студенты

Что такое «Главконструктор»?

«Главный конструктор» - проект ресурса по подготовке и продвижению изобретений, на котором осуществляется: организация и проведение экспертизы (для инвесторов), формирование общественного мнения (для продвижения), подготовка социально-адаптированных решений (САР) для «включения» таких решений в планы социально-экономического развития структур и территорий (для государства).

Подробнее о проекте


Статьи

Завтра не наступит
Завтра не наступит
Опубликовал: Андрей Андрианов
Теги: энергетика, будущее, кредит, альтернативная

Школа изобретательства и инноватики

Школа изобретательства: теория и практика. Итоги.
Школа изобретательства: теория и практика. Итоги.
Опубликовал: Вячеслав Локтев
Теги: инновации, обучение, изобретательство, школьники, студенты
Консультации в Школе инноватики и изобретательства.
Консультации в Школе инноватики и изобретательства.
Опубликовал: Андрей Ильичев
Теги: инновации, изобретатели, молодежь, будущее, НТТМ

Теги