30.09.2013 Опубликовал: Андрей Ильичев

День Интернета в России

В честь Дня интернета, который празднуется в России 30 сентября, Digit.ru провел небольшое исследование и выделил пять трендов развития глобальной сети в ближайшем будущем.

Подробнее РИА Новости http://ria.ru/technology/20130930/966753355.html#ixzz2gN5Tuu6y 
Скорость и объем
В обозримом будущем скорость доступа пользователей к интернету продолжит расти. Так, по прогнозу Cisco, средняя скорость широкополосного доступа составит в мире в 2017 году 39 Мбит/с. Для сравнения, в 2012 году этот показатель составил около 11 Мбит/с. Вместе со скоростью будет расти объем мирового интернет-трафика, который, по прогнозу Cisco, увеличится втрое в ближайшие пять лет, превысив триллион гигабайт в год.
Рекордную для домашних пользователей скорость доступа в сеть — 2 Гбит/с — предлагает японский оператор So-net Entertainment. Впрочем, столь скоростные каналы представляются избыточными для обычного просмотра веб-страниц и многих других задач обычного пользователя. Если отбросить загрузку видео высокой четкости, наиболее актуальным применением таких скоростей сегодня можно назвать работу со всевозможными облачными сервисами.
Однако в доступности скоростного интернета пока наблюдается существенный разрыв между странами. Так, по данным Международного союза электросвязи (МСЭ, ITU), в странах Африки менее 10% подписчиков имеют скорость хотя бы 2 мегабита в секунду, при этом всего в Африке к интернету подключены лишь 7% домохозяйств. Для сравнения, в Южной Корее доступ на скорости более 10 мегабит в секунду имеет более 90% всех пользователей.
Несколько выровнять этот разрыв между ведущими и наименее развитыми странами могут сотовые сети. Так, согласно отчету МСЭ, в Африке быстрыми темпами растет количество жителей, пользующихся быстрым мобильным интернетом — с 2010 года их доля увеличилась с 2% до 11%.
В целом же в мире по итогам 2012 года 14% всего мобильного трафика пришлось на долю 4G-сетей, при том что доля подключающихся к интернету 4G-устройств составила лишь 0,9%, свидетельствуют данные Cisco. По прогнозу компании, в 2017 году средняя скорость доступа к интернету смартфонов через сотовую сеть превысит 6 Мбит/с (в 2012 году этот показатель составил около 2 Мбит/с).
Между тем, производители телекоммуникационного оборудования и мобильных устройств уже прорабатывают перспективы внедрения сетей пятого поколения — 5G. По прогнозу компании Ericsson, сети 5G появятся уже к 2020 году. Максимальная скорость передачи данных, которую смогут обеспечить такие сети, оценивается в 10 Гбит/с, в то время как пиковая скорость 4G — 150 Мбит/с.

Новые протоколы
Важной вехой в развитии интернета станет полный перевод всей инфраструктуры глобальной сети и устройств на новый протокол IPv6 взамен IPv4. Причина для отказа от IPv4 веская — исчерпание допустимых этим протоколом IP-адресов, которые присваиваются серверам, компьютерам и мобильным устройствам пользователей, подключаемым к интернету. Диапазон допустимых адресов IPv6 неизмеримо больше, чем у IPv4, и его хватит для любого мыслимого роста интернета.
Крупнейшие мировые IT-компании, включая Facebook, Google, Yahoo, Microsoft начали поддерживать IPv6 в своих продуктах и сервисах в прошлом году. Среди российских компаний, внедривших новый протокол в свои продукты, «Яндекс», Mail.Ru Group и «ВКонтакте».
По разным оценкам, полный переход на протокол IPv6 займет от 7 до 20 лет. Для его повсеместного внедрения необходимо, чтобы протокол поддерживался клиентскими устройствами, оборудованием провайдеров и инфраструктурой интернет-ресурсов.
Согласно статистике, собираемой компанией Google, доля пользователей, которые обращаются к сервисам Google посредством IPv6, все еще очень невелика — в сентябре она впервые превысила 2%, увеличившись почти вдвое с начала года. Для российских пользователей этот показатель составляет сейчас лишь 0,2%. Подавляющее большинство доменов в зоне ru все еще поддерживают только старый протокол IPv4.
Другие фундаментальные основы интернета — протоколы TCP и HTTP — в ближайшем будущем также могут претерпеть серьезные изменения при активном участии компании Google, заинтересованной в повышении быстродействия интернета как основы своих продуктов.
Представленный компанией в 2009 году протокол SPDY (специализованный протокол для передачи веб-контента) является расширением стандарта HTTP, который, по мнению Google, не отвечает требованиям современного интернета. Как показали эксперименты компании, SPDY обеспечивает уменьшение времени загрузки страниц по сравнению с HTTP на 27-60%.
Google успешно продвигает SPDY: так, Microsoft включила поддержку протокола SPDY в предварительную версию Internet Explorer 11, ранее его поддержка была реализована в браузерах Firefox и Opera. В настоящее время SPDY рассматривается организацией Internet Engineering Task Force (IETF) в качестве возможной основы для разрабатываемого протокола HTTP 2.0.
В прошлом году Google представила рекомендации по изменению протокола TCP — еще одного стандарта, лежащего в основе компьютерных сетей, в том числе интернета. Как и в случае с HTTP, по мнению специалистов Google, TCP не в полной мере соответствует требованиям веб-ресурсов и возможностям современных высокоскоростных каналов связи. Благодаря предложенной модификации TCP, задержки при передаче данных по сети могут уменьшиться более чем на 10%, свидетельствуют замеры специалистов Google.

«Интернет вещей»
Концепция «интернета вещей» (Internet of Things) предполагает подключение к глобальной сети множества разнообразных объектов реального мира для централизованного управления ими и сбора информации. Эта тенденция может в корне изменить бытующее представление об интернете, как среде для обмена информации между людьми посредством компьютеров.
Некоторые элементы концепции уже претворены в жизнь. Это, например, автоматизированный сбор показаний счетчиков расхода тепловой энергии. Или отслеживание с помощью геолокационных датчиков местоположения общественного транспорта, которое затем через онлайн-сервисы или табло на остановках транслируется ожидающим пассажирам. В настоящее время, по оценке компании Cisco, в мире насчитывается от 10 до 15 миллиардов подключенных к интернету устройств.
Применимо это и в отслеживания дорожного трафика. Так, ограничением популярного сервиса «Яндекс.Пробки», влияющим на скорость обновления информации и ее точность, является учет координат и скорости только автомобилей, в которых находятся подключенные к сервису мобильные устройства. «Интернет вещей» позволит обойти это ограничение — к примеру, установив датчики в каждой машине, а также вдоль дорог, светофорах и т.д.
Связь отдельных объектов через интернет не только с управляющим сервером, но и друг с другом, в том числе и без всякого участия человека, — важное свойство «интернета вещей». Например, на дороге бортовые компьютеры автомобилей могут проинформировать водителя о резком снижении скорости впередиидущей машины. Это позволит водителю заранее снизить скорость. По прогнозу компании Ericsson, к 2020 году количество подключенных к интернету устройств может достичь 50 миллиардов.
Компания Cisco, развивая идею «интернета вещей», предлагает концепцию «всеобъемлющего интернета» (Internet of Everything) — это предполагает подключение к сети практически всех предметов реального мира (вплоть до упаковки товаров), посредством прикрепляемых к ним устройств, способных взаимодействовать с интернетом. Такой «вездесущий» интернет поможет, например, в контроле за состоянием окружающей среды, а также в изучении изменения климата. Для этого, по мнению Cisco, будет достаточно собирать данные со множества датчиков, развешанных по всему миру на деревьях, а также запущенных в атмосферу и морские глубины.
Кроме того, по мнению аналитиков Cisco, «всеобъемлющий интернет» будет предполагать гораздо более тесную связь людей с глобальной сетью. В качестве примера Cisco приводит капсулу, которая, будучи проглоченной человеком, через интернет передаст лечащему врачу отчет о состоянии пищеварительного тракта. По оценке Cisco, эра «всеобъемлющего интернета» окончательно вступит в свои права уже примерно через 10 лет.
По мнению Cisco, пользу от «всеобъемлющего интернета» получат государство и граждане в виде повышения энергоэффективности, безопасности и комфорта проживания. Кроме того, он будет выгоден и компаниям, которые смогут за счет него повысить производительность труда, оптимизировать логистику и эффективность использования ресурсов.
Впрочем, нельзя не отметить и риски, связанные с повальным объединением окружающих объектов с помощью интернета. Это, в частности, угроза вмешательства в подобную систему злоумышленников, а также потенциальная угроза приватности граждан.

Интернет со смыслом
Задачи эффективного поиска, анализа и переработки информации в условиях стремительного роста ее объема подвели к зарождению концепции семантического веба (Semantic Web). Суть концепции заключается в добавлении к информации, размещаемой на интернет-ресурсах, ее структурированного описания, пригодного для автоматической обработки программами. Эта дополнительная информация содержит набор фактов о фигурирующих в тексте веб-страницы объектах (людях, компаниях, товарах и т.д.) и связях между ними — в том числе и с объектами, представленными на других ресурсах.
Благодаря таким семантическим связям на запрос пользователя поисковая система, к примеру, должна на основе сопоставления фактов из разных источников найти в сети информацию, даже если ключевые слова, указанные в запросе, на искомой странице не присутствуют.
Реализация концепции семантического веба призвана дать пользователям возможность получать ответы на вопросы, заданные на естественном языке. Организациям же семантическая методология полезна как для эффективного использования собственных информационных ресурсов, так и для обмена данными с другими организациями, госструктурами и частными лицами. По мнению директора офиса консорциума W3C в России (координирует разработку методологии построения семантического веба) Виктора Клинцова, без современных семантических технологий через 2-3 года компаниям станет сложно выживать.
В качестве примера можно привести систему Watson компании IBM. В 2011 году эта система обыграла сильнейших игроков в интеллектуальной викторине Jeopardy (российский аналог — «Своя игра»). «Знания» Watson получила путем обработки большого количества текстов, а семантический подход как раз представит информацию интернет-ресурсов в уже готовом для «изучения» компьютерными программами виде. Пока система Watson доступна только некоторым академическим организациям и избранным партнерам IBM.
Примером практической реализации этой концепции является семантическая платформа РИА Новости, которая используется редакцией агентства для автоматического подбора тегов к статьям и отбора соответствующих теме статьи ранее вышедших материалов. Партнеры РИА Новости могут использовать семантическую платформу для быстро подбора материалов, содержащих нужную информацию.

Интернет людей
Одно из часто упоминаемых предсказаний о будущем интернета связано с идеей превращения в узлы сети не только всевозможных объектов реального мира, но и самого человека. Технологическая основа для такого включения людей в сеть отчасти уже готова — это так называемые WBAN-сети («wireless body area network») — беспроводные сети, объединяющие устройства и датчики, закрепленные на одежде и теле человека.
Проработке теоретических аспектов взаимодействия людей как узлов сети и вариантов практической реализации таких сетей посвящен, в частности, проект CORMORAN, финансируемый французским национальным агентством исследований. В рамках проекта исследователи рассматривают вопросы передачи данных между отдельными WBAN-сетями, то есть между узлами-людьми.
По мнению участников проекта CORMORAN, при охвате значительной доли населения, такая сеть может стать ключевой составляющей «интернета вещей». Предполагаемые исследователями варианты практического применения таких сетей варьируют от скоординированной навигации групп людей до мобильных социальных сетей, в которых учитывается географическое положение ее участников.
Смежное направление изысканий по более тесной интеграции человека с глобальной инфокоммуникационной сетью связано с созданием принципиально новых способов человеко-машинного взаимодействия. Уже стали реальностью компьютеры, выводящие информацию на дисплей, размещенный прямо перед глазом пользователя. Наиболее известное устройство такого класса — очки-компьютер Google Glass, которые, как ожидается, выйдут на рынок в 2014 году. Между тем, исследователи прорабатывают варианты дальнейшего развития этой концепции. Так, группа исследователей института города Ульсан (Южная Корея) разработала технологию вывода информации (пока, правда, лишь одного пикселя) на контактную линзу, сохраняя саму линзу прозрачной. В качестве материала используются графен и серебряные нанотрубки, сообщает сайт TechnologyReview.com.
Следующим шагом по превращению человека в узел глобальной сети может стать, как предсказывает знаменитый американский футуролог и специалист в области искусственного интеллекта Рэй Курцвейл (Ray Kurzweil), имплантация в головной мозг миниатюрных устройств. Эти устройства, по мнению Курцвейла, значительно расширят возможности человека, в том числе откроют немыслимые сегодня способы использования глобальной сети.
Теоретическое продвижение в этом направлении — предложенный учеными Калифорнийского университета в Беркли (США) принцип интерфейса мозг-компьютер. Он заключается во встраивании в кору мозга микроскопических устройств (названных «нейропыль»), которые станут промежуточным звеном между мозгом и внешним компьютером.
Фантастические перспективы по взаимодействию людей через интернет может открыть разработка ученых университета Вашингтона (США). В ходе эксперимента один из исследователей, к голове которого был подключен аппарат для регистрации электрической активности мозга, делал мысленное усилие, как будто собираясь пошевелить пальцем. Практически одновременно палец второго исследователя, подключенного к прибору, стимулирующему мозговые импульсы, совершал самопроизвольное движение. «Интернет был способом связи между компьютерами, а теперь он может стать способом, позволяющим соединить людей через головной мозг каждого из них. Мы хотим считывать знания из мозга и передавать их непосредственно в мозг другого человека», — приводятся на сайте университета слова одного из исследователей.

Подробнее РИА Новости http://ria.ru/technology/20130930/966753355.html#ixzz2gN5Tuu6y  

Теги: интернет, будущее, прогнозы

Комментарии


Зеленоградский ВОИР

Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед»
Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед»
Опубликовал: Андрей Андрианов
Теги: инновации, патенты, изобретательство, салон Архимед, школьники, студенты

Что такое «Главконструктор»?

«Главный конструктор» - проект ресурса по подготовке и продвижению изобретений, на котором осуществляется: организация и проведение экспертизы (для инвесторов), формирование общественного мнения (для продвижения), подготовка социально-адаптированных решений (САР) для «включения» таких решений в планы социально-экономического развития структур и территорий (для государства).

Подробнее о проекте


Статьи

Завтра не наступит
Завтра не наступит
Опубликовал: Андрей Андрианов
Теги: энергетика, будущее, кредит, альтернативная

Школа изобретательства и инноватики

Школа изобретательства: теория и практика. Итоги.
Школа изобретательства: теория и практика. Итоги.
Опубликовал: Вячеслав Локтев
Теги: инновации, обучение, изобретательство, школьники, студенты
Консультации в Школе инноватики и изобретательства.
Консультации в Школе инноватики и изобретательства.
Опубликовал: Андрей Ильичев
Теги: инновации, изобретатели, молодежь, будущее, НТТМ

Теги