25.02.2013 Опубликовал: Андрей Ильичев

ЕКА присмотрит за астероидами, направляющимися в сторону Земли

Европейское космическое агентство учреждает центр отслеживания астероидов, чтобы не упустить из виду опасные космические объекты, которые могут столкнуться с Землёй.  Европейское космическое агентство учреждает центр отслеживания астероидов, чтобы не упустить из виду опасные космические объекты, которые могут столкнуться с Землёй. 

Астероиды. Так природа спрашивает у нас: "Ну как продвигается космическая программа?"

Главной задачей центра станет мониторинг околоземных объектов (Near-Earth Objects, NEO). Сейчас эту категорию входит около 10 000 изученных астероидов и комет, вращающихся вокруг Солнца, которые могут представлять опасность, проходя вблизи Земли. Астрономы отслеживают траектории 95% таких объектов, диаметр которых больше 1 км. 

В ведении организации также будут находится и прочие, не столь внушительные внеземные объекты, подобные метеориту, взорвавшемуся над Челябинском ранее в этом году, в результате падения которого пострадали сотни людей.
Asteroid trace over Chelyabinsk, Russia, on 15 February 2013
Координационный центр NEO станет общей точкой доступа к сети новых и существующих европейских систем и сенсоров, а также базам данных и другим информационным ресурсам по околоземным объектам. Он запланирован как часть более широкой программы осведомлённости о космической ситуации (Space Situational Awareness, SSA). 

По утверждению ЕКА, центр также будет работать как цитадель научных исследований околоземных объектов, цель которых – улучшить систему оповещений о вероятных столкновениях и предоставить соответствующим научным и правительственным организациям доступ к этой информации в реальном времени.


"Динозавры вымерли, потому что у них не было космической программы. Если и мы вымрем потому, что у нас не будет космической программы, то поделом нам." (Ларри Нивен)

Источник:

Теги: 

Комментарии


Зеленоградский ВОИР

Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед» 2019
Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед» 2019
Опубликовал: Андрей Андрианов
Теги: инновации, патенты, изобретательство, салон Архимед, школьники, студенты

Что такое «Главконструктор»?

«Главный конструктор» - проект ресурса по подготовке и продвижению изобретений, на котором осуществляется: организация и проведение экспертизы (для инвесторов), формирование общественного мнения (для продвижения), подготовка социально-адаптированных решений (САР) для «включения» таких решений в планы социально-экономического развития структур и территорий (для государства).

Подробнее о проекте


Статьи

Завтра не наступит
Завтра не наступит
Опубликовал: Андрей Андрианов
Теги: энергетика, будущее, кредит, альтернативная

Школа изобретательства и инноватики

Школа изобретательства: теория и практика. Итоги.
Школа изобретательства: теория и практика. Итоги.
Опубликовал: Вячеслав Локтев
Теги: инновации, обучение, изобретательство, школьники, студенты
Консультации в Школе инноватики и изобретательства.
Консультации в Школе инноватики и изобретательства.
Опубликовал: Андрей Ильичев
Теги: инновации, изобретатели, молодежь, будущее, НТТМ

Теги