10.10.2013 Опубликовал: Андрей Ильичев

Электронные паспорта - с рождения

Новое удостоверение личности появится с 2015 года и будет выдаваться с рождения.
Федеральная миграционная служба подготовила давно обещанный законопроект - о замене бумажных паспортов пластиковыми карточками

Как предполагается, менять старые традиционные паспорта на новое удостоверение личности начнут с 2015 года. Но бумажные «краснокожие паспортины» будут действовать до 1 января 2030 года, выдавать их совсем прекратят в 2025 году. То есть с 2015 по 2025 год у нас люди получать будут как «старые», так и «новые» паспорта.

Новая деталь: выдавать пластиковые удостоверения личности россиянам в законопроекте предлагается прямо с рождения. То есть карточка заменит и свидетельство о рождении. Что безусловно удобно — одной бумажкой, которую надо хранить и не потерять, меньше. Действовать электронное удостоверение будет в течение 10 лет, затем оно обменивается на новое — как сейчас с загранпаспортом и водительскими правами.

В «видимой» части российское ID будет содержать примерно тот же набор сведений, что и нынешний паспорт — ФИО, пол, дату рождения, место рождения и т. п. Подпись и фото — с 14 лет (для детей до 14 лет фото — по желанию родителей). Те же данные заносятся на карту и в электронном виде. Плюс некие дополнительные - их перечень, согласно законопроекту, должно определить правительство. И электронная подпись.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что новшество должно сократить бумажную волокиту - все необходимые разным конторам от гражданина данные будут на одном маленьком кусочке пластика. Кроме того, есть надежда, что сдвинется с места процесс развития электронных услуг. Как минимум, для получения ряда из них не надо будет, как сейчас, сначала идти куда-то получать электронную подпись и платить за это дополнительные деньги.

Теги: Электронная Россия, пластиковые карты, удостоверение личности

Комментарии


Зеленоградский ВОИР

Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед» 2019
Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед» 2019
Опубликовал: Андрей Андрианов
Теги: инновации, патенты, изобретательство, салон Архимед, школьники, студенты

Что такое «Главконструктор»?

«Главный конструктор» - проект ресурса по подготовке и продвижению изобретений, на котором осуществляется: организация и проведение экспертизы (для инвесторов), формирование общественного мнения (для продвижения), подготовка социально-адаптированных решений (САР) для «включения» таких решений в планы социально-экономического развития структур и территорий (для государства).

Подробнее о проекте


Статьи

Завтра не наступит
Завтра не наступит
Опубликовал: Андрей Андрианов
Теги: энергетика, будущее, кредит, альтернативная

Школа изобретательства и инноватики

Школа изобретательства: теория и практика. Итоги.
Школа изобретательства: теория и практика. Итоги.
Опубликовал: Вячеслав Локтев
Теги: инновации, обучение, изобретательство, школьники, студенты
Консультации в Школе инноватики и изобретательства.
Консультации в Школе инноватики и изобретательства.
Опубликовал: Андрей Ильичев
Теги: инновации, изобретатели, молодежь, будущее, НТТМ

Теги