17.10.2015 Опубликовал: Андрей Андрианов

Историко-географические границы Евразии

Миру заявлен Евразийский союз. Но что такое Евразия? Не географическое, а цивилизационное понятие. Строго географически и Берлин в Евразии и Багдад и Бангкок... Итак, как можно определить пространство Евразии? Вот Индия или Китай это Евразия? Ну Азия - точно. А Евразия - вряд-ли. А Казахстан - Евразия? Однозначно. Хотя Казахстан весь в Азии. Почему так?

Попробуем систематизировать.
Евразия образуется сочетанием 2-х основных линий: Степного пояса и Tаежного пояса. Именно эти две основные линии связывают Евразию в единое понятийное целое. Степной пояс простирается от Карпат и Черного моря до Хинган и Желтого моря (см. рис.1). Таежный пояс немного севернее Москвы поворачивает на северо-запад, а западннее до восточных границ Польши простирается зона смешанных широколиственно-хвойных лесов. Граница между таежным и смешанным поясом выходит к Балтике в районе Санкт-Петербурга, а между смешанным и широколиственным в районе... Калининграда.(см. рис. 2)

Итого с севера понятийную Евразию ограничивает Северный Ледовитый океан, с востока Тихий океан, с юга горные системы Азии, а с запада Карпаты и зона широколиственных лесов Европы.

Отсюда в основу символики понятийной Евразии можно положить линию степей и линию тайги (по месту взаимодействия) и дополнить их вспомогательными ограничительными линиями "Южных гор" и "Северных морей" прямо как в известной песне времен СССР (см. рис. 2). В линии Южных гор есть Памирский узел от которого можно вести две линии "Южных гор". Первую по горным системам Южной Сибири (сплошная линия). Вторую по Кунь-Луню (пунктирная линия) (см. рис. 2). Кстати как видно по карте Пекин остоит совсем недалеко от степей и пустынь. И периодически до него долетают оттуда пыльные бури.

Рис. 1, 2


По степному поясу Евразия действительно транспортный коридор между Западом и Востоком. И при этом Евразия не Запад и не Восток. Суровость климата обуславливает определенную суровость и аскетичность во всем. Естественно периферию (Украина, Грузия и т.д.), граничащую собственно с Западом, Востоком и Югом раздирают "смутные сомнения" - а вдруг там лучше. В этом смысле Киев примерно пограничный город. Но уж Львов - точно пограничный. Львов, кстати, мог бы очень неплохо утроится объявив себя воротами из Европы в Евразию и наоборот. Такой вот Сингапур внутри континента. И слоган у меня для такого случая есть хороший - "Львов - город 5-ти языков": русский, украинский, польский, английский... китайский. Но мы отвлеклись от темы.

Важно отметить, что образ, который часто используют в отношении историко-географической Евразии - "МОСТ между Европой и Азией" - на самом деле опасен по смыслу. Кажущийся на первый взгляд (простота восприятия) весьма удачным образом, на второй взгляд (смысл образа) этот образ оказывается крайне неудачным.

Причина в том, что мост не является субъектом. Мост это объект, связывающий двух субъектов. Например, город Москва разделен рекой Москва на две части. Являются ли мосты через эту реку - субъектами отношений двух частей города? А мосты Будапешта между Будой и Пештом? Принимая в себя образ Евразии как моста, принимающий сразу лишает себя субъектности в отношениях, признает свою вторичность. Поэтому любые упоминании о мостах должны быть исключены из определений применяющихся в характеризующих историко-географическую Евразию контекстах.

Иначе получится, что Евразийский союз это пустое пространство через которое едут из Европы в Азию и наоборот потому как мост должен быть свободен для проезда :)

В глобальном культурно-этническом разрезе Евразия состоит, по видимому, из трех крупных этносов: славяне+, тюрки+, финно-угры+. Можно ли найти общие или хотя-бы пересекающиеся образы для этих трех этносов? Я нашел три:

1. Камень на распутье (см. рис. 3,4)
Он фигурирует и в степи и в лесу.

2. Хозяйка медной горы (см. рис. 5,6)
Мысленно заменяя только головной убор вы увидите что образ трансформируется в каждый из этносов. Кстати, урал - узел в котором как раз сходятся или наоборот из которого выходят 3 этноса: славяне, тюрки, финно-угры.

3. Простор (см. рис. 7,8)
Не поворачивается язык сказать: - «на просторах Германии» или «на просторах Франции», даже «на просторах Китая» не звучит, хотя Китай и большое государство и в географическом смысле простора там предостаточно. А вот просторы Севера, Тайги, Степи звучат как музыка для "евразийского уха" :) Наверное можно и больше найти если поискать хорошенько.

Рис. 3, 4

Рис. 5, 6

Рис. 7, 8


Это то, что есть. А чего нет в этом пространстве? Увы - комфорта. Посмотрите на фотографии 9-14 :)

Какие еще параметры нужно определить для культурно-цивилизационного типа евразийства (списком без расшифровки)?
1. Отношение к земле-небу (природе достижимой и недостижимой)
2. Отношение к счастью-несчастью (богатству-бедности)
3. Отношение к жизни-смерти (смысл жизни, что есть развитие)
4. Отношение к Богу-народу-семье-личному Я
5. Отношение к труду-отдыху
6. Отношение к понятию свобода
7. Отношение к понятию любовь
8. Отношение к понятию время
9. ???

Пункты 1-8 требуют сложного обдумывания и обсуждения. Это не такая простая вещь как географические и климатические границы, рассмотренные выше. Но общее количество пунктов не должно превышать 12, чтобы не было проблем с запоминанием :)


Рис. 9, 10

Рис. 11, 12

Рис. 13, 14


Теги: Евразия, границы

Комментарии


Зеленоградский ВОИР

Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед»
Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед»
Опубликовал: Андрей Андрианов
Теги: инновации, патенты, изобретательство, салон Архимед, школьники, студенты

Что такое «Главконструктор»?

«Главный конструктор» - проект ресурса по подготовке и продвижению изобретений, на котором осуществляется: организация и проведение экспертизы (для инвесторов), формирование общественного мнения (для продвижения), подготовка социально-адаптированных решений (САР) для «включения» таких решений в планы социально-экономического развития структур и территорий (для государства).

Подробнее о проекте


Статьи

Завтра не наступит
Завтра не наступит
Опубликовал: Андрей Андрианов
Теги: энергетика, будущее, кредит, альтернативная

Школа изобретательства и инноватики

Школа изобретательства: теория и практика. Итоги.
Школа изобретательства: теория и практика. Итоги.
Опубликовал: Вячеслав Локтев
Теги: инновации, обучение, изобретательство, школьники, студенты
Консультации в Школе инноватики и изобретательства.
Консультации в Школе инноватики и изобретательства.
Опубликовал: Андрей Ильичев
Теги: инновации, изобретатели, молодежь, будущее, НТТМ

Теги