07.07.2014 Опубликовал: Андрей Андрианов

Какова реальная мощь России

Мы в общем-то не знаем и не видим каковы показатели России и ее союзов (ТС, БРИКС) среди других стран (США, Китай) и союзов (ЕС). А надо-бы знать и иметь индикатор - не правда ли?
Наднесь провидением натолкнулся на один интересный, хотя и не бесспорный ресурс, откуда из статьи "Столкновение цивилизаций - 20 лет спустя", позаимствовал следующую картинку:


Конечно само понятие цивилизации в трактовке авторов требует уточнения. Т.к. что считать "православной цивилизацией" в 1990 году? Только Россию, Беларусь, Украину или весь СССР? А считать ли вместе с СССР страны СЭВ? И как-то мне мало верится, что столь малый ВВП СССР мог обеспечивать столь большое влияние СССР в мире. СССР+союзники должен был иметь хотя-бы 15% мирового ВВП.

Однако, полагаю тренд выражен верно. Россия хоть и зацепилась за жизнь после 1998 года, но все-же пока балансирует на гране вылета в 5%. Если у вас 30% мировых ресурсов, 2% населения и 5% мирового ВВП - ждите гостей. Вас будут рассматривать как пищу. Если у вас 7-8% мирового ВВП - вы в зоне риска. 10% ВВП - ваши интересы будут вынуждены учитывать. 15% мирового ВВП - вы уже "член кооператива". 20% ВВП - без вашего согласия не смогут решить ни один мировой вопрос.

Посмотрите более удобный график. Хорошо видно, почему вот такой результат по Украине, который есть. США+ЕС превосходят по мощи РФ раз в 7-8. Также хорошо видно как мы уязвимы от мирового рынка. У нас самый заметный спад в 2009 году.



Ну и еще один график по расходам на НИОКР. Как видно Европа и США, уступая абсолютную мощь отчаянно цепляются за технологическое лидерство.



Чтобы подсластить пилюлю, отмечу, что выводы автора мне представляются не бесспорными и их надо проверять. Чтобы такие графики строить нужно иметь соответствующее финансирование. А это означает, что данные могут потенциально подаваться с искажениями в пользу "заказчика графика". Сказанное не означает, что так оно и есть на самом деле, но сейчас любой график - оружие информационной борьбы. Нужно помнить об этом всегда.

Теги: Россия, ВВП, место в мире

Комментарии


Зеленоградский ВОИР

Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед»
Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед»
Опубликовал: Андрей Андрианов
Теги: инновации, патенты, изобретательство, салон Архимед, школьники, студенты

Что такое «Главконструктор»?

«Главный конструктор» - проект ресурса по подготовке и продвижению изобретений, на котором осуществляется: организация и проведение экспертизы (для инвесторов), формирование общественного мнения (для продвижения), подготовка социально-адаптированных решений (САР) для «включения» таких решений в планы социально-экономического развития структур и территорий (для государства).

Подробнее о проекте


Статьи

Завтра не наступит
Завтра не наступит
Опубликовал: Андрей Андрианов
Теги: энергетика, будущее, кредит, альтернативная

Школа изобретательства и инноватики

Школа изобретательства: теория и практика. Итоги.
Школа изобретательства: теория и практика. Итоги.
Опубликовал: Вячеслав Локтев
Теги: инновации, обучение, изобретательство, школьники, студенты
Консультации в Школе инноватики и изобретательства.
Консультации в Школе инноватики и изобретательства.
Опубликовал: Андрей Ильичев
Теги: инновации, изобретатели, молодежь, будущее, НТТМ

Теги