20.03.2013
Опубликовал:
Валерий Петров
Метод ситуационного (сферического) моделирования
Сферическое моделирование как метод (алгоритм) универсального моделирования - во всех СФЕРАХ человеческой деятельности - для системного анализа различных ситуаций неопределённости и риска.
Моделирование — это исследование объектов познания на их моделях (макетах, схемах, графиках компьютерных изображений и тп). Построение и изучение моделей реально существующих объектов, процессов или явлений осуществляется с целью получения объяснений этих явлений, а также для предсказания явлений, интересующих исследователя»...
Сферическое моделирование - это ещё не наука (пока), а как бы интуитивные поиски метода (алгоритма) такого универсального моделирования - во всех СФЕРАХ человеческой деятельности...
Нам уже удалось обнаружить ОБЩИЕ закономерности построения моделей взаимосвязанных множеств. И на этом этапе мы готовы предложить Бизнес-сообществу МЕТОД СФЕРИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ – для систем, содержащих ЛЮБОЕ количество множеств независимо от отрасли их проявления и использования… в том числе – для решения задач по улучшению инвестиционного климата в экономике России.
Суть МЕТОДА в следующем:
ВСЁ множество единичных факторов, составляющих, частей, деталей и более мелких частностей можно свести в единую СИСТЕМУ - способом построения трёхмерной сферы по четырём «опорным точкам»… В действительности же эти «опорные точки» есть ничто иное как тоже сферы, только меньшего масштаба. Математически (буквами и цифрами) Григорий Перельман уже ДОКАЗАЛ, что ЛЮБОЕ трёхмерное односложно связанное множество (многообразие) подобно (гомеоморфно) трёхмерной сфере ... и которая состоит из трёмерных сфер (подмножеств) меньшего масштаба!
А топологически "построить сферу " по 4 точкам - можно как пару противоположностей в ОДНОЙ системе. В ортогональных проекциях (в кубах), это сложнее, а "превращение" линейных неопределённых множеств - в определённое СФЕРОЙ со-множество других сфер даёт нам возможность логических построений - практически в любой СФЕРЕ деятельности...
Такое моделирование мы использовали и для создания информационной модели – и для своего кооператива ИЖС, и для модели Экономики России... (см. подробное обсуждение на http://professionali.ru/Soobschestva/vashi_idei_buduschee_strany/kollyektivnyj-razum-biznyes-soobschyestva-92370865/#topic)...
Для этого мы «разложили» (мысленно, конечно) СФЕРУ экономики «Россия» - на четыре противоположности:
(Власть и Общество) + (Собственность и Территория).
Эти составляющие единого понятия «Экономика России» также представляют из себя сферы – более мелкого масштаба, а взаимосвязи между этими сферами определяют текущее состояние экономики.
Таким образом, ДОСТАТОЧНО определить конкретную территорию (2) - и ВСЕ остальные составляющие легко определяются статистически:
Общество, социум (всё население территории) =(1), обладающее различными формами материальной собственности = (4) на этой территории = (2) на основании прав, определённых административной властью на этой территории = (3).
Взаимоотношения между этими составляющими дают нам весь комплекс отношений (КОМПОТ), определяющий устойчивость (или неустойчивость) всей СИСТЕМЫ = Россия… (см. комплекс 10 взаимоотношений по тексту конференции)…
В свою очередь, все эти составляющие могут и дальше подразделяться – на более мелкий масштаб составляющих (1) или (2) – до первоячейки Общества – СЕМЬИ, из которой и происходит ВСЁ (см. «Происхождение семьи, частной собственности и государства» К. Маркса и тп литературу)…
Теперь мы может сформулировать словами условия достижения идеального равновесия всей системы «Экономика России» - как идеальный конечный результат (ИКР) совместной деятельности населения России и органов Власти на своей территории:
«Власть Общества над балансом Собственности на своей Территории»…
И эта формулировка подходит для ВСЕХ неиерахических (общественных) систем – семьи, общины, народы, … предприятия, кооперативы, союзы и тд…
Соответственно и всё множество мероприятий, перечисленных в Карте мероприятий проекта, можно сначала структурировать по вполне определённым сферам 1-2-3-4, чтобы наглядно увидеть все взаимосвязи этих мероприятий между собой. Тогда коллективная работа над деталями проекта будет идти более рационально и с меньшим количеством «нестыковок» в последующей реализации мероприятий.
В конкретном случае данное множество мероприятий можно также «разложить по своим сферам» с одновременным определением их взаимосвязей с другими сферами.
Например, таким образом:
1. Сфера предпринимательского сообщества Зеленограда (конкретные участники указанных мероприятий, сообщества, творческие коллективы, организации и учреждения).
2. Сфера территориального размещения конкретных объектов, указанных в перечисленных мероприятиях (адреса объектов, занимаемые производственные площади, конкретные земельные участки на территории ЗелАО).
3. Сфера властных полномочий (конкретные полномочия департаментов и отделов Префектуры ЗелАО – в т.ч. и бюджетно-финансовые полномочия).
4. Имеющаяся техническая инфраструктура (здания, сооружения, оборудование, материально-техничесские ресурсы, инструменты и тп)
В общем виде эти сферы можно (условно) назвать таким образом:
1. Социум.
2. Эйкос.
3. Власть.
4. Технос.
Порядок нумерации при этом не имеет никакого значения, так как при сферическом взаимодейстивии каждая из этих сфер соприкасается (взаимодействует) непосредственно с каждой из трёх других сфер. Наша задача - найти более рациональные соотношения (баланс) между этими четырьмя "опорными сферами".
В результате такого структурирования мы сможем явно увидеть, что многие из перечисленных мероприятий как бы «входят в друг друга», пересекаются или реализуются в одной (или нескольких) из этих сфер. И при этом одновременно взаимодействуют со всеми другими мероприятиями – через их общие сферы действия.
Это даёт нам возможность вести совместную работу над общим проектом, учитывая общие принципы взаимодействия этих мероприятий (и всех участников проекта), и в то же время – учитывая специфические особенности каждого мероприятия и мнение конкретных авторов этих мероприятий. При этом количественные показатели и их соотношения (пропорции) можно определить по статистическим данным для каждой из этих сфер…
Критические замечания, дополнения и вопросы можно будет обсуждать на сайте Главконструктора, соответственно структурировав разделы (блоки) мероприятий по предлагаемому (сферическому) методу.
С уважением, Петров Валерий Анатольевич.
Теги: сфера, метод, социум, власть, эйкос, территория, технос, инфраструктура, имущество, собственность