27.04.2016 Опубликовал: Андрей Андрианов

Первая отечественная инженерная среда разработки

«Ситуацию с инженерным ПО на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, в вузах и учреждениях РАН можно назвать критической. Доля импортного программного обеспечения составляет около 80%», – комментирует заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований Сергей Гарбук. Теперь это изменится. ОПК и ФПИ представят прототип первого «программного конструктора» для инженеров
Проект «Гербарий» направлен на масштабное импортозамещение инженерного ПО

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) и Фонд перспективных исследований (ФПИ) готовы представить первые результаты проекта «Гербарий», направленного на масштабное импортозамещение инженерного ПО в отечественном производстве.

В мае 2016 года будет открыт тестовый доступ к специализированному порталу, где разработчики инженерного ПО смогут изучать прототипы программных модулей, вести коллективные разработки инженерного «софта» и взаимодействовать с представителями промышленности.

Основными пользователями портала, по замыслу участников проекта, станут российские компании – разработчики ПО, а также предприятия стратегических отраслей производства, в первую очередь оборонного комплекса.

«Ситуацию с инженерным ПО на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, в вузах и учреждениях РАН можно назвать критической. Доля импортного программного обеспечения составляет около 80%», – комментирует заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований Сергей Гарбук.

Разрабатываемые на базе отечественного проекта «Гербарий» модули инженерного ПО будут предназначены для автоматизации выполнения работ в рамках конструкторско-технологической подготовки производства на любых предприятиях приборостроения, машиностроения и других отраслей оборонно-промышленного комплекса. Это проектирование изделия с созданием трехмерной модели, проведение конечно-элементных расчетов, разработка конструкторской документации, а также проектирование процессов изготовления деталей на станках с числовым программным управлением, пояснил Сергей Гарбук.

Проект «Гербарий» предусматривает создание прототипа единой среды управления – портала для разработчиков и потребителей инженерного программного обеспечения. Доступ к порталу обеспечит потребителям возможность использовать готовые модули инженерного программного обеспечения для конструкторско-технологической подготовки производства, а также размещать заказы на разработку специального ПО.

В свою очередь, разработчики получат программную платформу – своеобразный «конструктор», содержащий весь комплекс решений для создания собственных программных продуктов.

«В отечественной практике такой подход к созданию специализированного инженерного ПО до сих пор не применялся, – говорит директор департамента инновационного развития Объединенной приборостроительной корпорации Александр Калинин. – Разработку можно сравнить с магазином приложений, только для профессиональных инженерных целей».

По его словам, сейчас на российском рынке промышленного ПО нет унифицированных подходов – используется большое число зарубежных программ, российских коммерческих продуктов, самописных программ, которые обладают различной архитектурой и часто несовместимы друг с другом. В рамках проекта «Гербарий» разработчикам и потребителям будет предложена доверенная программная платформа, которая позволит работать в единой защищенной информационной среде, подчеркивает Александр Калинин.

К настоящему моменту в рамках проекта созданы прототипы программных средств и единой среды управления. Сейчас идет их закрытое тестирование с участием предприятий, входящих в общественный совет проекта «Гербарий». В мае 2016 года начнется открытый этап тестирования, в котором смогут принять участие все желающие разработчики и промышленные предприятия. Для участия в нем достаточно оставить заявку на сайте гербарий.рф.

Работа над проектом «Гербарий» началась в марте 2015 года по заказу ФПИ. Генеральным подрядчиком проекта в составе ОПК выступает АО «Системы управления».

Объединенная приборостроительная корпорация – государственная холдинговая компания в составе Госкорпорации Ростех. Объединяет более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли с общей численностью работающих свыше 40 тыс. человек. Основная специализация – разработка и производство систем связи, управления и РЭБ для Вооруженных сил России, а также робототехники, БЛА, медицинского оборудования, телекоммуникационной и вычислительной техники. Продукция корпорации поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Африки, Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока. В 2015 году в рейтинге Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) корпорация заняла 24-е место в топ-100 крупнейших мировых производителей вооружений. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга – свыше 100 млрд рублей.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано девять холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и шесть – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2014 году составила 964,5 млрд рублей. Общая сумма налоговых отчислений составила 147,8 млрд руб.

Фонд перспективных исследований создан в октябре 2012 года на основании федерального закона от 16 октября 2012 года № 174-ФЗ. Отправной точкой для принятия закона стал указ президента РФ от 7 мая 2012 года № 603, в котором глава государства поручил правительству Российской Федерации обеспечить динамичное развитие прорывных высокорискованных исследований и разработок, фундаментальной науки, а также реализацию прикладных исследовательских программ в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства. Фонд перспективных исследований создан как один из ключевых инструментов для решения этих задач.

Источник текста - http://vk.com/panarin.club?w=wall-35289074_142343%2Fall

Дополнительная информация по ссылке - http://tflex.ru/about/publications/detail/index.php?ID=3846


Теги: Россия, инженер

Комментарии


Зеленоградский ВОИР

Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед»
Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед»
Опубликовал: Андрей Андрианов
Теги: инновации, патенты, изобретательство, салон Архимед, школьники, студенты

Что такое «Главконструктор»?

«Главный конструктор» - проект ресурса по подготовке и продвижению изобретений, на котором осуществляется: организация и проведение экспертизы (для инвесторов), формирование общественного мнения (для продвижения), подготовка социально-адаптированных решений (САР) для «включения» таких решений в планы социально-экономического развития структур и территорий (для государства).

Подробнее о проекте


Статьи

Завтра не наступит
Завтра не наступит
Опубликовал: Андрей Андрианов
Теги: энергетика, будущее, кредит, альтернативная

Школа изобретательства и инноватики

Школа изобретательства: теория и практика. Итоги.
Школа изобретательства: теория и практика. Итоги.
Опубликовал: Вячеслав Локтев
Теги: инновации, обучение, изобретательство, школьники, студенты
Консультации в Школе инноватики и изобретательства.
Консультации в Школе инноватики и изобретательства.
Опубликовал: Андрей Ильичев
Теги: инновации, изобретатели, молодежь, будущее, НТТМ

Теги