16.01.2014 Опубликовал: Андрей Андрианов

Предложения по совершенствованию системы подготовки научно-технических кадров в Зеленограде

В рамках продолжения краудсорсингового проекта в Зеленограде в субботу 18.01 в 9 утра в Филиале МДОО (к.239) состоится круглый стол с рабочим названием - "Предложения по совершенствованию системы подготовки научно-технических кадров в Зеленограде. Данное мероприятие развивает работу в направлении желаемого образа будущего Зеленограда полученного по результатам краудсорсингового проекта.
Напомним, что победивший в краудсорсинге по единодушному решению представительной экспертной комиссии и народного голсования  образ будущего для Зеленограда звучал так:

Зеленоград 2022 - один из ведущих российских и известный мировой научно-технологическо-производственный и культурно-образовательный центр (кластер).
К людям вернулась «Зеленоградская мечта» - быть первопроходцами в самых сложных и острых областях развития человеческой цивилизации. Лидерство города в этих областях позволяет жителям и в материальном и в культурном плане жить так, что они сами себя уважают.

Экспертная комиссия состояла из 22 авторитетных и опытных представителей всех основных структур общества: производство (бизнес), образование, власть, общественные организации, а всего в проекте приняло участие более 800 человек, которые

В январе 2014 года в среде краудсорсеров возникла гражданская инициатива, о том, что одним из способов достижения означенного выше видения является профильное для Зеленограда дополнительное научно-техническое образование. Возникла эта инициатива в связи с тем, что, как оказалось, дополнительное образование по этой тематике в школах крайне скудно. Основных направлений дополнительного образования 3: научно-техническое, спортивное, культурно-эстетическое. И если по последним двум направлениям стабильно есть от 6 до 12 групп, то по науке и технике, как правило, всего одна группа, причем никак не связанная со спецификой города. Даже в 853 школе "приписанной" к МГИЭТ в тематике науки и технике есть ещдинственная группа по химии, но нет группы по микроэлектронике и нанотехнологиям. Поэтому возникла идея этот пробел восполнить т.к. многие из краудсорсеров преподаватели и квалифицированные специалисты в своих областях.

тут надо отметить, что как и в случае с видением будущего Зеленограда произошло потенциальное совпадение видение префектуры и краудсорсеров. Заместитель префекта
"по науке" НОВОЖИЛОВ А.Е. в своем отчете по порученным ему мероприятиям дал следующее заключение потенциалу ресурса "Главконструктор":

--- начало цитаты ---
Данная площадка может быть трансформирована в специальный сайт с базой ВУЗов и курсов, где можно получить образование или повысить квалификацию по разным специальностям в формате очного или дистанционного обучения, а также с отзывами уже прошедших такое обучение.
--- конец цитаты ---

Таким образом, существует подобное понимание необходимых практических действий по дополнительному научно-техническому образованию со стороны краудсорсеров и префектуры города. Чтобы придать гражданской инициативе краудсорсеров форму с которой можно работать и им самим и другим организациям и запланированна означенная выше встреча.


Ориентировочная повестка дня:

1. В каких областях нужно совершентсовать подготовку научно-технических кадров в Зеленограде
(кто потребители, кто заказчики, кто исполнители, какие требования и потребности у каждого)

2. Как это лучше делать
(какие программы с содержательной точки зрения следует подготовить, как реализовывать, где искать кадры)

3. Как начинать деятельность
(план действий "крупными мазками", план ближайших действий)

Безусловно вопросы - сложные. И может оказаться, что нет еще готовности именно практической деятельности по программам дополнительного обучения. Но хотя бы будет понятно где мы находимся и чего нам не хватает.

Карта проезда:


Теги: Зеленоград, дополнительное образование, наука, техника

Комментарии


Зеленоградский ВОИР

Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед»
Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед»
Опубликовал: Андрей Андрианов
Теги: инновации, патенты, изобретательство, салон Архимед, школьники, студенты

Что такое «Главконструктор»?

«Главный конструктор» - проект ресурса по подготовке и продвижению изобретений, на котором осуществляется: организация и проведение экспертизы (для инвесторов), формирование общественного мнения (для продвижения), подготовка социально-адаптированных решений (САР) для «включения» таких решений в планы социально-экономического развития структур и территорий (для государства).

Подробнее о проекте


Статьи

Завтра не наступит
Завтра не наступит
Опубликовал: Андрей Андрианов
Теги: энергетика, будущее, кредит, альтернативная

Школа изобретательства и инноватики

Школа изобретательства: теория и практика. Итоги.
Школа изобретательства: теория и практика. Итоги.
Опубликовал: Вячеслав Локтев
Теги: инновации, обучение, изобретательство, школьники, студенты
Консультации в Школе инноватики и изобретательства.
Консультации в Школе инноватики и изобретательства.
Опубликовал: Андрей Ильичев
Теги: инновации, изобретатели, молодежь, будущее, НТТМ

Теги