21.11.2013 Опубликовал: Андрей Андрианов

Пророки из чужого отечества

Недавно Россию посетил Джек Траут консультант крупнейших международных корпораций, создатель популярных концепций позиционирования и маркетинговых войн и дал интервью журналу "Деловое совершенство"
Часто, авторитет, громкое имя блокирует критическое восприятие. Попробуем разобрать без оглядки на лица, что сказал Джек Траут в своем интервью и как это согласуется с логикой и здравым смыслом.

На вопрос - "какова роль России в глобальной экономике?" Джек Траут сказал, что России нужно отойти от модели получения доходов исключительно от продажи нефти и перейти на модель экономики стимулирующей внутреннее потребление и конкурентоспособный экспорт товаров и услуг. (Источник)

Действительно доля нефти, газа и производных в нашем экспорте - очень значительна - до 70%




Но представим теперь, что 70% это не нефть, а программное обеспечение. Избавляло бы это от конкуренции? Нет, не избавляло. На высокотехнологичном рынке она еще жестче, чем на рынке сырья. Стимулировало бы это внутреннее потребление? НЕТ!!! Внутреннее потребление определяется количеством денег у населения, а не структурой экспорта. Если у нас в структуре 70% нефти и она стоит миллиард или 70% программы и они тоже стоят миллиард - то как это поднимет внутреннее потребление? А откуда следует, что программы можно продавать дороже и успешнее, чем нефть? Ниоткуда. Цену задают лидеры рынка т.е. те, кто этот рынок может "поставить на уши" - прекратив поставки. Лидер рынка ПО - США. Если мы имеем 70% энергии в экспорте и это 10-20% мировых поставок - это серьезно. Если мы имеем 70% программ в экспорте и это 0.5-1% мировых поставок - это НЕ серьезно. Т.е. вопрос не в том, чтобы изменить структуру экспорта, вопрос в том, чтобы с некоторым экспортным товаром играть значительную долю на рынке и иметь возможность хоть как-то влиять на него.

Я безусловно хочу, чтобы у России 100% занимала высокотехнологичная продукция, но нужно понимать, что требуются колоссальные средства, чтобы изменить структуру экспорта т.к. она отражает наши возможности в глобальной экономике и выходя в другие сегменты придется вступить в схватку с лидерами рынка в этих сегментах. И вот самое интересное то - в какие отрасли мы можем и должны пролезть. На развитие этих отраслей и надо сейчас тратить "нефтедоллары". Вот если-бы Джек Траут определил такие отрасли для России - это было бы интересно, а так в переводе "с русского на русский" он сообщил, что  - "Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". Лучше не продавать невосполнимые природные ресурсы, а внутренне много потреблять и торговать чем-то конкурентоспособным и высокотехнологичным. Кто бы не мечтал так жить?

Поскольку мир явно не будет потреблять меньше нефти и газа (как минимум по стоимости) - изменение пропорций в структуре экспорта России за счет высокотехнологичной продукции возможно только за счет опережающего развития науки, образования и их смычки с опытным производством. И брать на него деньги придется из "нефтедолларов" и заградительных таможенных пошлин Таможенного союза.

Ниже по тексту Джек Траут сообщил действительно интересную стратегему - "Лучше быть первым, чем лучшим". Над этим стоит поразмыслить.

Раз уж речь зашла о гуру маркетинга упомяну еще и известнейшего Питера Друкера. В одной из своих книг он сообщил, что немцы оказались превосходными стратегами т.к. имея короткие коммуникации могли легко перемещать войска между западным и восточным фронтами. Это что-же получается? Немцы по этой схеме "продули" первую мировую и после по такой же схеме влезают во вторую и с тем-же результатом. Упаси Бог от такого стратегического искусства. Или это концептуальное? :)

Итого нужно со вниманием и критически относиться к мировым "гуру" и "фильтровать" то, что они говорят и рекомендуют отделяя зерна от плевел.

Теги: Траут, деловое совершенство

Комментарии


Зеленоградский ВОИР

Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед»
Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед»
Опубликовал: Андрей Андрианов
Теги: инновации, патенты, изобретательство, салон Архимед, школьники, студенты

Что такое «Главконструктор»?

«Главный конструктор» - проект ресурса по подготовке и продвижению изобретений, на котором осуществляется: организация и проведение экспертизы (для инвесторов), формирование общественного мнения (для продвижения), подготовка социально-адаптированных решений (САР) для «включения» таких решений в планы социально-экономического развития структур и территорий (для государства).

Подробнее о проекте


Статьи

Завтра не наступит
Завтра не наступит
Опубликовал: Андрей Андрианов
Теги: энергетика, будущее, кредит, альтернативная

Школа изобретательства и инноватики

Школа изобретательства: теория и практика. Итоги.
Школа изобретательства: теория и практика. Итоги.
Опубликовал: Вячеслав Локтев
Теги: инновации, обучение, изобретательство, школьники, студенты
Консультации в Школе инноватики и изобретательства.
Консультации в Школе инноватики и изобретательства.
Опубликовал: Андрей Ильичев
Теги: инновации, изобретатели, молодежь, будущее, НТТМ

Теги