04.01.2014 Опубликовал: Андрей Андрианов

Сферические дома В.Н. Гребенева

Виталий Николаевич Гребенев - разработал концепцию сферических домов для коттеджного строительства. На сайте автора идеи пречисленно достаточно технологических преимуществ зданий сферической формы. Но, конечно, в первую очередь привлекают внимание прямо-таки сказочные формы. Снаружи смотрится очень уютно. Мне (непрофессионалу) трудно проверить утверждение о простоте строительства по сравнению с традиционным зданием сравнимой площади. Хотя утверждение об отсутствии необходимости в фундаменте глубиной более 1 метра 40 сантиметров сразу же позволяет сэкономить процентов 30 бюджета строительства, поэтому возможно этот выигрыш и окупает возведение сложных криволинейных поверхностей. Еще один тонкий момент - крыша. В сферическом здании фактически крыша и стена - одно и то-же. А значит как-то надо решать вопрос с надежным отводом дождевой и талой воды, чтобы она не текла по незащищенным кровлей стенам и не разрушала их.

Отдельно стоит вопрос о целесообразности возведения многоэтажных сферических зданий. Из мировой практики можно вспомнить Небоскрёб Мэри-Экс в Лондоне, прозванный в народе огурцом. Здание высотой в 180 метров получилось экономичным: потребляет вдвое меньше электроэнергии, чем другие постройки такого типа. Архитектор здания - всемирно известный Норман Фостер. Имеет смысл посетить его сайт, там много чего интересного.

Понятно, что прямоугольные в плане дома можно плотнее упаковать. Т.е. в условиях мегаполиса они вроде как выгоднее. С другой стороны угловые пустоты при возведении сферических домов большой этажность позволяют избежать ощущения улиц-ущелий, которое я особенно почувствовал побывав в микрорайоне НовоКуркино. Там 17-20 этажные дома стоят чуть ли не 60 метрах друг от друга и где-то там над головой узкая полоска неба. Такие планировки приближают нас к городам средневековья, разве что помои на улицу не выливают. Сферические в плане дома, возможно обеспечат гораздо лучшую вентиляцию и инсоляцию площади.

В конце концов сам человек построен из сфер, а не из квадратов и общая тенденция эргономичности пространств тяготеет именно к скругленной "не опасной" форме. Проблема с трудновозводимостью криволинейных поверхностей могла бы быть решена промышленным строительным 3D-принтером. Уже сейчас такие принтеры позволяют изготавливать даже металлические детали. Такой принтер мог бы в автоматическом режиме просто "напечатать" каркас здания по архитектурному проекту. И такой проект я уже где-то видел.



Теги: Россия, архитектура, коттедж, сфера

Комментарии


Зеленоградский ВОИР

Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед»
Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед»
Опубликовал: Андрей Андрианов
Теги: инновации, патенты, изобретательство, салон Архимед, школьники, студенты

Что такое «Главконструктор»?

«Главный конструктор» - проект ресурса по подготовке и продвижению изобретений, на котором осуществляется: организация и проведение экспертизы (для инвесторов), формирование общественного мнения (для продвижения), подготовка социально-адаптированных решений (САР) для «включения» таких решений в планы социально-экономического развития структур и территорий (для государства).

Подробнее о проекте


Статьи

Завтра не наступит
Завтра не наступит
Опубликовал: Андрей Андрианов
Теги: энергетика, будущее, кредит, альтернативная

Школа изобретательства и инноватики

Школа изобретательства: теория и практика. Итоги.
Школа изобретательства: теория и практика. Итоги.
Опубликовал: Вячеслав Локтев
Теги: инновации, обучение, изобретательство, школьники, студенты
Консультации в Школе инноватики и изобретательства.
Консультации в Школе инноватики и изобретательства.
Опубликовал: Андрей Ильичев
Теги: инновации, изобретатели, молодежь, будущее, НТТМ

Теги