13.11.2013 Опубликовал: Андрей Андрианов

Супермаховики Нурбея Гулиа

Одним из наиболее узких мест альтернативных возобновляемых источников энергии является непостоянство выдаваемой ими мощности, что требует создания специальных накопителей энергии. Здесь, помимо гидравлических и химических решений могут быть использованы и супермаховики.
О традиционных способах накопления энергии для выдачи в пиковые нагрузки, а также о гидравлических и химических накопителях достаточно подробно и наглядно рассказано здесь: http://crustgroup.livejournal.com/70610.html

Кроме этих способов энергию можно запасать еще и в супермаховиках. Супермаховик это юла, обод которой вращается со скоростью... 100 км/с. Супермаховики из суперкарбона (нанотрубок) накопляют такое удельное количество энергии, что если искусственно подорвать такой раскрученный супермаховик встроенным в корпус взрывателем, то мгновенно выделится энергия, соизмеримая с энергией атомной бомбы той же массы. Теперь, после того как вы напугались, стоит заметить, что сдвинуть с места такой маховик будет весьма непросто из-за огромного гироскопического эффекта. Поэтому такие маховики для целей энергетики могут быть пока только стационарные.

В России супермаховики разрабатывает профессор Нурбей Гулиа (http://nurbejgulia.ru/) совместно с фирмой "Русский сверхпроводник". Кроме того Нурбей Владимирович доктор технических наук, профессор, академик международной Академии Экологии, профессор кафедры “Детали машин” МГИУ, директор по НИОКР компании “Combarco”, член Союза писателей России. Компания Combarco занимается в том числе бесступенчатыми механическими вариаторами.

Теги: супермаховик, накопление, энергия

Комментарии


Зеленоградский ВОИР

Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед»
Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед»
Опубликовал: Андрей Андрианов
Теги: инновации, патенты, изобретательство, салон Архимед, школьники, студенты

Что такое «Главконструктор»?

«Главный конструктор» - проект ресурса по подготовке и продвижению изобретений, на котором осуществляется: организация и проведение экспертизы (для инвесторов), формирование общественного мнения (для продвижения), подготовка социально-адаптированных решений (САР) для «включения» таких решений в планы социально-экономического развития структур и территорий (для государства).

Подробнее о проекте


Статьи

Завтра не наступит
Завтра не наступит
Опубликовал: Андрей Андрианов
Теги: энергетика, будущее, кредит, альтернативная

Школа изобретательства и инноватики

Школа изобретательства: теория и практика. Итоги.
Школа изобретательства: теория и практика. Итоги.
Опубликовал: Вячеслав Локтев
Теги: инновации, обучение, изобретательство, школьники, студенты
Консультации в Школе инноватики и изобретательства.
Консультации в Школе инноватики и изобретательства.
Опубликовал: Андрей Ильичев
Теги: инновации, изобретатели, молодежь, будущее, НТТМ

Теги