25.05.2012 Опубликовал: Андрей Андрианов

В чем проблема с дизайном в России?

Общим местом стало утверждение, что хорошего дизайна у нас (в России) нет, что надо ехать куда-то, чтобы научиться этому искусству. Это не так. Точнее, не совсем так. Дизайн это средство сократить время понимания за счет специально организованных интерфейсов. И первым таким интерфейсом является ... наш родной язык в его печатно-рукописном виде т.е. шрифты…
Нашей шрифтовой культуре, увы, нанес сильный удар Петр I. Петру надо было строить корабли, а для этого нужно было много документации: чертежи, книги, программы обучения. Поэтому Петр привез в Россию "гражданский шрифт". Это был латинский шрифт, приспособленный заменой некоторых букв под более широкий русский алфавит и удобный для наборного книгопечатания. Это книгопечатание с помощью свинцовых букв, вставляемых в специальную матрицу, с которой и делался оттиск. Русские традиционные шрифты имели столь художественное начертание (см. церковные книги), что потребовалось бы большое количество литер и сами они должны были быть большего размера. Петр решил гражданским шрифтом проблему размножения информации, но этот шрифт был не гармоничен для русского языка.

Дело в том, что при разработке шрифтов просчитываются их сочетания со всеми буквами. И в латинских шрифтах, которые так красиво смотрятся "на майках" эти сочетания - рассчитаны, а в "гражданском шрифте" Петра ничего этого не было. И эта дисгармония до сих пор не изжита, и более того, на нее даже не обращают внимание. А зря. Ведь это и детские книжки и учебники. И самое главное дисгармония визуальная вступает в конфликт с фонетической гармонией языка. Одним из результатов этого может быть и снижение нашего "дизайнерского потенциала".

Я уверен, то все официальные тексты, детские книжки и учебники всех уровней должны быть набраны специально разработанными гармоничными шрифтами. Это правильно и с эстетической и с практической точки зрения т.к. каждая секунда потраченная на распознавание надписей негармоничного шрифта в масштабах стран может превращаться в месяцы и годы отставания. Ну а практически имеет смысл смотреть на образцы хорошего стиля и гармонии.

Например, предлагаю оценить фантазию и стиль товарища Karanak (Новосибирск). Некоторое - здесь, а многое другое тут: http://karanak.livejournal.com/ и тут: http://karanak.deviantart.com/.





 



 



 

Теги: дизайн, Россия, шрифт

Комментарии


Зеленоградский ВОИР

Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед»
Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед»
Опубликовал: Андрей Андрианов
Теги: инновации, патенты, изобретательство, салон Архимед, школьники, студенты

Что такое «Главконструктор»?

«Главный конструктор» - проект ресурса по подготовке и продвижению изобретений, на котором осуществляется: организация и проведение экспертизы (для инвесторов), формирование общественного мнения (для продвижения), подготовка социально-адаптированных решений (САР) для «включения» таких решений в планы социально-экономического развития структур и территорий (для государства).

Подробнее о проекте


Статьи

Завтра не наступит
Завтра не наступит
Опубликовал: Андрей Андрианов
Теги: энергетика, будущее, кредит, альтернативная

Школа изобретательства и инноватики

Школа изобретательства: теория и практика. Итоги.
Школа изобретательства: теория и практика. Итоги.
Опубликовал: Вячеслав Локтев
Теги: инновации, обучение, изобретательство, школьники, студенты
Консультации в Школе инноватики и изобретательства.
Консультации в Школе инноватики и изобретательства.
Опубликовал: Андрей Ильичев
Теги: инновации, изобретатели, молодежь, будущее, НТТМ

Теги